Poulet froid au citron et au cumin (Elioth)

Pour 6 personnes

1 beau poulet

4 citron non traité

2 bottes de petits oignons nouveaux

2 feuilles de laurier

quelques brins de thym et de romarin

2 gousses d’ail

1 cuil. à soupe soupe de grains de cumin

5 cl d’huile d’olive

Sel‚ poivre

Préparation

1 rincer les citrons. Les couper un fines rondelles . Éplucher et laver les petits oignons. Les couper en tronçons si leur  tige est longue.

2 Huiler un grand plat à four. Saler et poivrer le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Le mettre sur un lit de citron. Ajouter oignons‚ laurier‚ thym‚ romarin‚ ail pelé et couper en petits éclats. Parsemer de grains de cumin. Saler et poivrer légèrement. Arroser du reste d’huile et cuire à four chaud 200°(th. 6) 1 heure . Au besoin ajouter un peu d’eau à ni-cuisson.

3 Laisser le poulet refroidir entièrement jusqu’à ce qu’une gelée se forme. Servir froid‚ découpé en morceaux, accompagné de la garniture de citron et de petits oignons.

Truc

Parsemer d’olives noires au moment de servir.

Bon appétit

 

 

 

 

 

 

La meringue (Eloise R)

Pour 8 grosse meringues
250g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs
1/2cuil.à café de vanille
sel
beurre pour la plaque
30g de sucre glace
Préparation
1:Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
2:Mélanger sucre et vanille
3:Quand les blancs sont montés, ajouter doucement le sucre et continuer de battre quelques seconde.
4:La meringue parfaitement lisse se glisse dans la poche à douille. Déposer des coquilles de meringue sur une plaque à four beurrée. Les saupoudrer de sucre glace.
5:Faire cuire au moins 1 heure à four doux 70° (th. 1/2) et entrouvert. Il s’agit d’un dessèchement plus que d’une cuisson.
Truc
Cuire à four très doux ; les fours électriques donnent d’excellent résultats. Eviter de battre les blancs dans un préparateur culinaire.

Pâte à gaufres (Eloïse R)

Pour 6 personnes

200g de farine

4 oeufs

20 cl de lait

1cuil.à café d’huile

1cui. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum

1pincée de sel

1cuil. à soupe de sucre glace par gaufre

beurre pour le gaufrier

Préparation

1:Verser la farine en fontaine dans une terrine. Creuser un puits au milieu et y mettre les œufs et le sel. Commencer à mélanger, tout en versant progressivement le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fluide. Parfumer avec l’eau de fleur d’orange ou le rhum. Ajoute l’huile et laisse reposer 2h.

2:Beurrer un gaufrier. Verser de la pâte dans la partie inférieure du moule. Faire cuire 2mn sur le feu assez vif: les gaufres doivent être dorées en surface, moelleuses à l’intérieur.

3:Saupoudrer largement de sucre glace et servir aussitôt.

Truc

A servir avec de la chantilly, de la crème de marron ou de la confiture

Canougats (d’Eloise)

Pour 30 canougats
250g de chocolat noir
15cl de crème fraîche épaisse
150g de sucre en poudre
45gde beurre +beurre pour le plan de travail et les règles
4cuil. à soupe miel

Préparation

1:Râper le chocolat. Le mettre dans une casserole avec la crème et le sucre. Remuer en faisant fondre. Ajouter progressivement le beurre puis le miel. Tourner jusqu’à obtenir une pâte lisse.

2:Disposer, sur un plan de travail beurré, 4 règle de bois beurrées, pour former un grand carré. Y faire couler la pâte de chocolat, laisser refroidir. Découper au couteau en petit carré. Laisser raffermir ces canougats avant de les retirer du plan de travail.

3:Présenter dans des caissettes en papier ou dans une grande coupe à dessert.

Acrostiche de métiers (de Romane et Ameline)

Agriculteur – Acheteur – Acteur – Accessoiriste – Accoucheur
Boulanger – Banquier – Barbier – Barman – Bibliothécaire – Bijoutier – Biologiste – Botaniste – Boucher
Charcutier – Carrossier – Chanteur – Cadreur – Câbleur – Caissier – Cameraman
Dresseur – Danseur – Décorateur – Dalleur
Educateur – Eboueur – Ecailliste
Facteur – Façadier – Fleuriste – Formulateur – Frigoriste
Garagiste – Gendarme – Géographe – Géologue – Géomatricien
Hauteur – Horloger – Horticulteur – Hôtelier – Hôtesse
Informaticien – Infirmier – Illustrateur – Immobilier – Industrie
Jongleur – Jardinier – Journaliste
Kinésithérapeute
Libraire – Livreur – Logisticien
Maître – Mécanicien
Notaire – Nettoyage – Nez
Ostéopathe – Ophtalmo – Ostréiculteur
Pharmacien – Puéricultrice – Pêcheur – Parfumeur – Pâtissier – Paysagiste                                            Qualiticien                                                                                                                                              Radioprotectionniste – Réceptionniste – Recycleur – Rédacteur – Relecteur                                          Sage-femme – Salesman – Sapeur-pompier – Scénographe – Scénariste – Scripte – Sculpteur – Secrétaire – Sellier – Sérigraphe – Serrurier – Serveur – Sociologue                                                        Technicien – Téléacteur – Téléconseiller – Télévendeur – Testeur – Téléprospecteur                              Urbaniste                                                                                                                                                Vendeuse – Vétérinaire – Vigneron – Vaguemestre                                                                                Webdesigner – Webmaster – Webmestre                                                                                              Xylophoniste

Yield Youtubeur

Zoologiste

Acrostiche d’animaux (de Lucas G.)

agneau

aigle

autruche

anaconda

âne

araignée

alligator

antilope

babouin

baleine

biche

bison

blaire

boeuf

brebis

buffle

bouquetin

canard

cachalot

carpe

castor

cerf

chacal

chameau

chamois

chat

chauve-souris

cheval

chèvre

chevreuil

chien

chimpanzé

chinchilla

chouette

cigogne

coccinelle

cochon

coq

coyote

crabe

crocodile

cygne

dauphin

dinde

dindon

drill

dromadaire

écureuil

élan

éléphant

escargot

faisan

faucon

fennec

flamant rose

fouine

furet

gazelle

girafe

gnou

goret

gorille

grenouille

grue

guépard

hamster

hérisson

hibou

hippocampe

hippopotame

hirondelle

hyène

iguane

jaguar

kangourou

kiwi

koala

lamas

lapin

lémurien

léopard

lézard

lièvre

lion

loup

loutre

lynx

macaque

mammouth

manchot

mangouste

marmotte

mésange

mouette

mouton

oie

otarie

ouistiti

ours

pandas

panthère

paresseux

pélican

perroquet

phacochère

phoque

pie

pingouin

poisson

poney

porc

porc-épic

poule

poulet

poulpe

poussin

puma

putois

ragondin

rat

raton laveur

renard

requin

rhinocéros

sanglier

serpent

singe

souris

taupe

taureau

toucan

tigre

tortue

vache

vautour

veau

vipère

yack

zèbre

zébu

 

 

 

 

 

 

 

Les nichoirs et mangeoires à oiseaux (de Romane)

Dans la semaine, on avait fait des nichoirs pour les oiseaux : les rouge-gorge, les mésanges ect… on était avec une dame et nous sommes allés dans la foret pour écouter les oiseaux et on a pris du lierre pour faire les mangeoires à oiseaux on a fait des boules de graisse. On avait utiliser des marteaux et des clous, une perceuse pour maitre.

On sétait bien amusés.

Gâteau aux poires (de Romane)

Pour 4 personnes
Ingrédients :

5 poires à point
125 g de beurre
75 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 25 minute
Cuisson : 1 heure

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer un moule à tarte. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole. Fouetter ensemble les œufs, le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis la farine et le sel.
Éplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le cœur et les pépins. Verser un peut de pâte dans le moule, disposer les poires dessus puis les couvrir avec le reste de la pâte. Faire cuire entre 45 minute et 1 heure, pour que le dessus soit bien doré.

J’espère que ça vous plaira.

Recette de Louka (tarte au citron avec pâte sans cuisson)

Pour une tarte de 20x20cm:

INGRÉDIENTS:

pour le cremeux citron:
-4 oeufs
-200g de sucre
-200g de jus de citron (le jus de 4 citrons)
-les zestes d’un citron
-120g de beure
-1 feuille de gélatine

POUR LA PÂTE:
-300g de sablé pur beurre ou (galette Bretonne)
-70g de beurre

POUR LA MERINGUE:
-125g de sucre
-4 blanc d’oeufs

1-PRÉPARER LE CRÉMEUX:

Il faut tout d’abord réaliser la crème au citron. Commencez par faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Puis, zeste le citron.

Mélangez les zestes avec le sucre en poudre,malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé,dans une casserole,versez les oeufs battus et le jus de citronnet la feuille de gélatine bien essorée.
Ajoutez le sucre parfumé,et mélangez bien, portez le tout à 85°,en mélangeant sans arrêt,sur feu assez vif.
Pour savoir si ľon est à 85°sans thermomètre, il suffit de tourner rapidement le mélange et ďarrêter tour de suite:si le « tourbillon » s’arrête net,c’est que la crème est à 85°.

Quand la creme au citron est à 35°, versez là dans un récipient creux, pour pouvoir la mixer. Votre beurre doit être très pommade à ce moment là. Il faut que le beurre et la crême soit à la même température, sinon le lomon curd ne prendra pas.
Mixez sans arrêt, en ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise.
Placez le immédiatement dans une poche à douille et réservez au frais.

2- PREPARATION DU SABLÉ
Réduisez les sablės en poudre avec un pilon, puis ajoutez le beurre fondu, et travaillez le mélange avec les mains pour bien incorporer le beurre. Placez cette pâte dans un cadre carré, bien égaliser. Mettre au frais.

3- PREPARATION DE LA MERINGUE
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre. Dresser sur une plaque avec une poche à douille, faire des meringues en bâtonnet fins et longs. Cuire 30mn à 100°.

4- DRESSAGE
Pour monter la tarte il faut que tous les éléments soient bien froid. Prendre la poche à douille et dressez le crėmeux citron, zeztez un citron vert au-dessus, et disposez les bâtonnets de meringue en vrac.
Bonne dégustation…..