Petit point « pousse »!

Nos plantes n’étaient ni confinées, ni en vacances ces  dernières semaines! Joëlle a pu en prendre soin et nous envoyer des photos:

Plantations Maternelle #3

Avant le confinement, nous avons semé les radis dans un bac devant la classe, et planté les fraises dans les bacs du pré:

Plantations en maternelle #2

Mardi 16 mars, nous avons semer des graines de fèves dans le pré. Nous les avons placées près de la haie.

Les jardinières ont été nettoyées , nous y mettrons les plants de fraises. Mais il y pousse encore des herbes aromatiques: romarin, thym, menthe, laurier

 

Activités yaourts jeudi 18 et vendredi 19 mars

En prolongement de l’animation sur les produits laitiers, nous avons fabriqué des yaourts avec 3 laits pasteurisés différents: vache, chèvre, brebis. Nous avions déjà gouté ces 3 laits avec Gaëtan ( le lait de brebis avait un goût très fort, plus que celui de chèvre!). Nous avons mélangé chacun des laits avec un ferment lactique, versé dans des pots, et nous avons laissé la yaourtière travailler une bonne partie de la nuit.

Le lendemain, nos yaourts étaient prêts à être goutés.

Pas de surprise pour les yaourts au lait de vache: la consistance était assez ferme, le goût était familier. Enfants comme adulte ont beaucoup aimé celui au lait de brebis, dont le lait pourtant, a un goût très fort. Son goût est beaucoup plus délicat en yaourt. Sa consistance était aussi, bien ferme.

Celui au lait de chèvre a moins plu! il était plus liquide (nous ne savons pas pourquoi la consistance était différente des 2 autres types de yaourt… ) et avec un gout assez fort.

Cette activité a été très agréable et intéressante à faire!

Animation autour des produits laitiers – Classe de maternelle

Gaëtan est revenu parmi nous ce lundi pour nous présenter les produits laitiers et leurs transformations.

Nous avons parlé des origines du lait, et des laits que nous pouvons consommer tous les jours: lait de vache, de chèvre et de brebis. Nous les avons goûté.

Ensuite, avec du lait de vache, nous avons commencé la confection d’un fromage frais réalisable en 2 h:

Pendant que le lait caillait, nous avons préparé du beurre!

Nous avons adoré faire le beurre, le goûter, manger le fromage!!

Les plantations des maternelles #1

Nous avons commencé nos plantations la semaine dernière. Isabelle nous a confié du persil à planter et des graines de ciboulette à semer dans les jardinières. Elle utilisera ces herbes aromatiques dans les plats qu’elle prépara et servira à la cantine.

Nous avons aussi utilisé l’espace à la base du grand mûrier pour planter de la menthe.

Bientôt nous planterons des radis (pas de radis de 18 jours), et des fraisiers dans le pré.

Animation pain en Maternelle

Nous avons fait du pain avec Gaétan!

Le matin, nous avons préparer les pâtons. Il faut 4 ingrédients:

-de la farine (nous avons utilisé de la farine de blé semi-complète bio)

-de la levure fraîche

-de l’eau

-du sel pour le goût

Les PS donnent la recette (montez le son! C’était un exercice très intimidant et certains n’ont pas osé prendre la parole):

Après la sieste, nous avons fait cuire nos pains dans un four un pain que Gaétan avait placé sous le préau. Nous avons appris d’où venait la farine, et comment on l’obtenait.

Les MS nous expliquent la transformation du blé, du champ au pain:

Voici d’autres photos de cette journée, dont le moment de la cuisson et l’utilisation de la meule pour extraire la farine du grain de blé:

Les galettes des GS-CP

Lundi 11 janvier, nous avons cuisiné et préparé deux très bonnes galettes. Ça a été l’occasion de tester une application sur nos nouvelles tablettes.

Voici les montages diaporamas que les deux groupes ont créés pendant qu’ils cuisinaient.

Si vous voulez vous lancer à la maison, vous n’avez qu’à suivre les indications des enfants!

 

Et voici nos reines et rois: