Voyage au pays du cacao

Le cacao provient d’un arbre

Le cacaoyer est un arbre de la famille des Sterculiacées. Il peut s’élever jusqu’à 20 mètres de hauteur dans les forêts tropicales. Il fleurit à l’âge de 3 ans et atteint sa production maximale à l’âge de 6 ou 7 ans. Un cacaoyer peut vivre jusqu’à 40 ans en moyenne. Il produit des fruits cabossés similaires à un ballon de football américain. Une cabosse pèse 400 g pour 15 à 20 cm de long et contient entre 25 et 75 graines. L’arbre donne aux environs de 150 cabosses par an. Les graines dans la cabosse sont appelées fèves de cacao et sont riches en amidon, en matière grasse et en alcaloïdes. Après fermentation et séchage, les fèves de cacao servent à la fabrication de nombreux produits alimentaires. Notamment le chocolat, qui est fabriqué à partir du cacao et du sucre. Les fèves de cacao proviennent de nombreux pays comme la Côte d’Ivoire qui est un pays fournisseur mondial de cacao.

De la cabosse au cacao… un long processus de transformation.

Culture des cacaoyers et processus de transformation – Ressources photos

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  • Côte d’Ivoire : la culture du cacao menacée par la déforestation. Reportage diffusé Premier producteur au monde de cacao, la Côte d’Ivoire pourrait voir l’or brun se tarir. Sous l’influence des trafiquants de bois, mais aussi des cacaotiers qui défrichent pour planter, le pays connaît en effet l’un des taux de déforestation les plus élevés au monde. Or pour se développer, les cacaoyers ont besoin d’une température stable et d’une forte humidité. Des conditions aujourd’hui menacées. Conscient du problème, ministres, industriels et stars locales tentent de promouvoir l’agroforesterie, bien conscients d’un fait : si la forêt disparaît, le caco disparaîtra aussi.