Mardi 4 juillet… Soupe de courgettes pour tout le monde !

Mardi 4 juillet, les Moyens et les Grands ont fait le point sur notre potager…

Toute cette année, grâce à l’aide d’Annick des Jardins de la Simplicité, nous avons entretenu notre jardin… Et cet après-midi, les maîtresses nous ont proposé un atelier cuisine avec notre récolte !

Au menu, soupe de courgettes !! Nous avons d’abord listé nos ingrédients : 3 belles courgettes et quelques haricots beurre du jardin, mais aussi un oignon jaune, de l’ail que maîtresse Christelle nous a fait reconnaître grâce à son odeur, du sel, du poivre et du curry. Maîtresse Anne avait apporté des pommes de terre mais, comme nous en avions mis dans notre potager, nous avons décidé d’aller voir si elles avaient poussé… Nous sommes ravis de notre belle récolte !

Après avoir lavé tous ces légumes, il est temps de les cuisiner… On équeute les haricots beurre, on épluche les pommes de terre. On coupe les courgettes en morceaux ainsi que les pommes de terre. On épluche l’oignon et l’ail puis on les émince. Nous sommes concentrés pour ne pas se couper avec les couteaux pointus !!

C’est enfin le moment de mettre à cuire… Maîtresse Anne a emmené son appareil de cuisson pour que notre velouté cuise vite. Nous versons un peu d’huile d’olives dans le fond, nous ajoutons l’ail et l’oignon puis les légumes. Nous remuons ensuite avec une cuillère en bois et ajoutons le sel, le poivre et le curry. Écoutez comme ça mijote… et ça commence déjà à sentir bon…

Camille va chercher de l’eau dans le saladier qu’il verse sur les légumes et c’est le moment de laisser cuire… Nous en profitons pour aller rejoindre les Petits dans la cour de récréation !

Maîtresse Anne surveille la cuisson. Lorsque c’est cuit, elle mouline la soupe et Alexie ajouté deux morceaux de fromage fondu… Miam ! C’est prêt !!

Nous nous installons dans la cour avec nos gobelets pour déguster notre soupe….

Miam, nous nous sommes régalés !!!