Vendredi 26 novembre, à l’occasion du salon des Gastronomades, le boulanger Bruno Dinel est venu faire de la pâtisserie avec les CE1. Voici les comptes rendus et les photos de cet après-midi passé en sa compagnie.
Un grand merci à la mairie d’Angoulême et en particulier à Madame Huc, conseillère municipale en charge de la nutrition, au service Éducation Jeunesse et aux Gastronomades pour cette animation!!!!
Et bien sûr à Bruno Dinel!!!!!
Le maître
Voici les premiers textes écrits à l’issue de l’animation.
Au début, quand on est rentré, les cuisinières nous ont mis des tabliers avec des charlottes.
Après, on s’est mis par groupe autour d’une table.
Il y avait déjà de la pâte sur ma table et on a commencé à faire des bonshommes et des sapins.
Les autres groupes ne faisaient pas pareil que nous.
Tiphaine
On a mis un déguisement et un chapeau pour ne pas mettre des cheveux dans les gâteaux.
On a fait des pâtisseries. On a roulé la pâte. On a goûté des bonbons. On a mangé des cookies. C’était trop bon !
Myriam
Nous sommes allés dans la cantine pour rencontrer Bruno Dinel. Bruno Dinel est un boulanger qui vient d’Alsace. Nous avons appris à faire de la pâtisserie.
Léa
Bruno Dinel nous a posé des questions. Nous lui avons aussi posé des questions.
Ludovic
On a fait des cookies et des gâteaux. Après on a goûté : un cookie par personne. On a goûté du chocolat, des bonbons et des billes de chocolat au paprika. Ça m’a beaucoup plu.
Vanessa
Bruno Dinel m’a appris à faire des gâteaux.
Alicia
Il s’appelle Bruno. Il est boulanger. Il nous a appris à faire des cookies et des personnages en pâte à brioche.
Charlotte
On a appris à faire des cookies avec Bruno Dinel. On a été filmé.
Eva
On a fait des gâteaux et des cookies avec Bruno et des collègues de Bruno. On a aussi fait des bonshommes en pâte à brioche.
Tous les enfants vont passer à la télé.
Malek
On va passer à la télé ce soir à 19h00 sur FR3.
Bruno Dinel nous a appris à faire des gâteaux.
Camille
On s’est habillé d’abord. Puis on a fait des gâteaux différents. On était six autour de la table.
Après on a goûté des bonbons (des fraises Tagada et des chocolats).
On a goûté les cookies quand ils ont été cuits.
Angélina
J’ai aimé quand on a dégusté. J’ai aimé quand on a cuisiné. On a fait comme de la peinture avec des jaunes d’œuf. J’ai mis les gâteaux au four. On a goûté les cookies.
On a discuté avec Bruno Dinel. On lui a demandé des recettes.
On nous a habillé avec des tabliers et des charlottes sur la tête. Le photographe nous a pris en photo avec Tiphaine, Charlotte, Alice et Bruno Dinel.
Félicie
On était déguisé en cuisinière. On a appris à faire des cookies.
Alice
Avec Bruno Dinel, on a commencé à faire des bonshommes en brioches. Il y avait de la pâte avec des raisins et de la pâte sans raisin.
J’ai travaillé avec de la pâte à raisin.
J’ai modelé des bonshommes et des sapins. On imaginait des formes.
Céleste
On a fait des gâteaux avec Bruno Dinel. On nous a filmé. On va passer à la télé ce soir sur FR3.
Farah
On a commencé par faire des gâteaux avec des emporte-pièce.
Alban
Bruno est venu avec des journalistes et des photographes. Il nous a donné des recettes.
Thomas
On a étalé la pâte et on a fait des gâteaux en forme de sapin, de cœur, d’étoile filante….
Malek
On a étalé la pâte avec un rouleau sans appuyer.
On découpe avec des emporte-pièce.
Camille
On a fait des petits biscuits.
Ludovic
Angélina coupe la pâte pour faire des bonshommes.
Léa
Mes camarades sont avec Bruno Dinel en train de faire un gâteau en forme de poisson avec des raisins.
Myriam
On prend des raisins pour faire les yeux. Il faut bien les enfoncer.
Céleste
On a appris à faire des bonshommes en pâte à brioche. Les yeux étaient faits avec des raisins.
Eva
On a mis les bonshommes sur la plaque pour les faire cuire au four.
Tiphaine
On a passé du jaune d’œuf sur les gâteaux.
Angélina
Bruno a aidé Céleste à couper la pâte à cookies.
Alban
On a fait des cookies. C’était très bon. Au début, c’était comme des tranches de pain avec des pépites de chocolat.
Félicie
On a regardé notre chef d’œuvre.
Céleste
On pouvait couper comme on voulait. Il y avait des emporte-pièce en forme de cloche, de cœur, de sapin, de fleur, de Père Noël…
Félicie
On a fait de la brioche en forme de bonhomme.
Farah
Bruno nous a fait goûter des bonbons différents. Il fallait qu’on devine ce qu’il y avait dedans.
Thomas
On a goûté les cookies qu’on a fait.
Charlotte
A la fin, on a mangé les cookies.
Vanessa
Pour les petits pâtissiers en herbe, les recettes qui nous ont été données par Bruno Dinel!!!
Les recettes de Bruno Dinel (Gastronomades 2010)
(Quantités à adapter en fonction des besoins).
Pâte à brioche
1 kg de farine T65
180 gr de sucre
150 gr de lait
400 gr d’œufs
20 gr de sel
40 gr de levure
500 gr de beurre
Pétrir tous les ingrédients en prenant soin d’incorporer le beurre à la fin.
Pointage : 1h puis donner un rabat et mettre au froid pendant 12h minimum.
Cookies
520 grammes de beurre
480 grammes de cassonnade
4 œufs
720 grammes de farine
20 grammes de levure
720 grammes de perles noires
600 grammes de noix
Monter beurre et sucre.
Ajouter les œufs un à un, la farine et la levure.
Rajouter enfin les perles et les noix.
Former des boudins. Refroidir.
Détailler.
Cuisson :160°C pendant 15 minutes.
Schwoebredele
2,5 kg de farine
2 kg de sucre
1,250 kg de beurre
1,250 kg de poudre d’amandes
500 grammes d’œufs
100 grammes de cannelle en poudre
150 grammes d’eau
Kougelhopf sucre
1 kg de farine
25 grammes de sel
150 grammes de sucre
3 œufs
40 grammes de levure
450 grammes de lait
200 grammes de pâte fermentée
350 grammes de beurre
350 grammes de raisins au rhum
Pointage 15 heures au froid.
Cuisson à 180°C.