Un boulanger pâtissier célèbre à Paul Bert pour les Gastronomades

Vendredi 26 novembre, à l’occasion du salon des Gastronomades, le boulanger Bruno Dinel est venu faire de la pâtisserie avec les CE1. Voici les comptes rendus et les photos de cet après-midi passé en sa compagnie.

Un grand merci à la mairie d’Angoulême et en particulier à Madame Huc, conseillère municipale en charge de la nutrition,  au service Éducation Jeunesse et aux Gastronomades pour cette animation!!!!

Et bien sûr à Bruno Dinel!!!!!

Le maître

Voici les premiers textes écrits à l’issue de l’animation.


Au début, quand on est rentré, les cuisinières nous ont mis des tabliers avec des charlottes.

Après, on s’est mis par groupe autour d’une table.

Il y avait déjà de la pâte sur ma table et on a commencé à faire des bonshommes et des sapins.

Les autres groupes ne faisaient pas pareil que nous.

Tiphaine

On a mis un déguisement et un chapeau pour ne pas mettre des cheveux dans les gâteaux.

On a fait des pâtisseries. On a roulé la pâte. On a goûté des bonbons. On a mangé des cookies. C’était trop bon !

Myriam

Nous sommes allés dans la cantine pour rencontrer Bruno Dinel. Bruno Dinel est un boulanger qui vient d’Alsace. Nous avons appris à faire de la pâtisserie.

Léa

Bruno Dinel nous a posé des questions. Nous lui avons aussi posé des questions.

Ludovic

On a fait des cookies et des gâteaux. Après on a goûté : un cookie par personne. On a goûté du chocolat, des bonbons et des billes de chocolat au paprika. Ça m’a beaucoup plu.

Vanessa

Bruno Dinel m’a appris à faire des gâteaux.

Alicia

Il s’appelle Bruno. Il est boulanger. Il nous a appris à faire des cookies et des personnages en pâte à brioche.

Charlotte

On a appris à faire des cookies avec Bruno Dinel. On a été filmé.

Eva

On a fait des gâteaux et des cookies avec Bruno et des collègues de Bruno. On a aussi fait des bonshommes en pâte à brioche.

Tous les enfants vont passer à la télé.

Malek

On va passer à la télé ce soir à 19h00 sur FR3.

Bruno Dinel nous a appris à faire des gâteaux.

Camille

On s’est habillé d’abord. Puis on a fait des gâteaux différents. On était six autour de la table.

Après on a goûté des bonbons (des fraises Tagada et des chocolats).

On a goûté les cookies quand ils ont été cuits.

Angélina

J’ai aimé quand on a dégusté. J’ai aimé quand on a cuisiné. On a fait comme de la peinture avec des jaunes d’œuf. J’ai mis les gâteaux au four. On a goûté les cookies.

On a discuté avec Bruno Dinel. On lui a demandé des recettes.

On nous a habillé avec des tabliers et des charlottes sur la tête. Le photographe nous a pris en photo avec Tiphaine, Charlotte, Alice et Bruno Dinel.

Félicie

On était déguisé en cuisinière. On a appris à faire des cookies.

Alice

Avec Bruno Dinel, on a commencé à faire des bonshommes en brioches. Il y avait de la pâte avec des raisins et de la pâte sans raisin.

J’ai travaillé avec de la pâte à raisin.

J’ai modelé des bonshommes et des sapins. On imaginait des formes.

Céleste


On a fait des gâteaux avec Bruno Dinel. On nous a filmé. On va passer à la télé ce soir sur FR3.

Farah

On a commencé par faire des gâteaux avec des emporte-pièce.

Alban

Bruno est venu avec des journalistes et des photographes. Il nous a donné des recettes.

Thomas



On a étalé la pâte et on a fait des gâteaux en forme de sapin, de cœur, d’étoile filante….

Malek

On a étalé la pâte avec un rouleau sans appuyer.

On découpe avec des emporte-pièce.

Camille


On a fait des petits biscuits.

Ludovic


Angélina coupe la pâte pour faire des bonshommes.

Léa


Mes camarades sont avec Bruno Dinel en train de faire un gâteau en forme de poisson avec des raisins.

Myriam


On prend des raisins pour faire les yeux. Il faut bien les enfoncer.

Céleste


On a appris à faire des bonshommes en pâte à brioche. Les yeux étaient faits avec des raisins.

Eva

On a mis les bonshommes sur la plaque pour les faire cuire au four.

Tiphaine


On a passé du jaune d’œuf sur les gâteaux.

Angélina


Bruno a aidé Céleste à couper la pâte à cookies.

Alban

On a fait des cookies. C’était très bon. Au début, c’était comme des tranches de pain avec des pépites de chocolat.

Félicie


On a regardé notre chef d’œuvre.

Céleste


On pouvait couper comme on voulait. Il y avait des emporte-pièce en forme de cloche, de cœur, de sapin, de fleur, de Père Noël…

Félicie


On a fait de la brioche en forme de bonhomme.

Farah


Bruno nous a fait goûter des bonbons différents. Il fallait qu’on devine ce qu’il y avait dedans.

Thomas


On a goûté les cookies qu’on a fait.

Charlotte

A la fin, on a mangé les cookies.

Vanessa


Pour les petits pâtissiers en herbe, les recettes qui nous ont été données par Bruno Dinel!!!

Les recettes de Bruno Dinel (Gastronomades 2010)

(Quantités à adapter en fonction des besoins).

Pâte à brioche

1 kg de farine T65

180 gr de sucre

150 gr de lait

400 gr d’œufs

20 gr de sel

40 gr de levure

500 gr de beurre

Pétrir tous les ingrédients en prenant soin d’incorporer le beurre à la fin.

Pointage : 1h puis donner un rabat et mettre au froid pendant 12h minimum.

Cookies

520 grammes de beurre

480 grammes de cassonnade

4 œufs

720 grammes de farine

20 grammes de levure

720 grammes de perles noires

600 grammes de noix

Monter beurre et sucre.

Ajouter les œufs un à un, la farine et la levure.

Rajouter enfin les perles et les noix.

Former des boudins. Refroidir.

Détailler.

Cuisson :160°C pendant 15 minutes.

Schwoebredele

2,5 kg de farine

2 kg de sucre

1,250 kg de beurre

1,250 kg de poudre d’amandes

500 grammes d’œufs

100 grammes de cannelle en poudre

150 grammes d’eau

Kougelhopf sucre

1 kg de farine

25 grammes de sel

150 grammes de sucre

3 œufs

40 grammes de levure

450 grammes de lait

200 grammes de pâte fermentée

350 grammes de beurre

350 grammes de raisins au rhum

Pointage 15 heures au froid.

Cuisson à 180°C.