A la demande de maitresse Nelly.
La galette charentaise est un gâteau moelleux, typique de la région. Autrefois réservée pour les baptêmes, les communions et les mariages, cette galette se trouve maintenant dans toutes les boulangeries. Elle est parfumée à l’angélique confite, ce qui lui donne un goût musqué et agréable. On trouve de plus en plus de galettes fourrées à la confiture (pruneaux, myrtille, fraise, etc…), aux pépites de chocolat et même au caramel beurre salé (un régal !).
Ingrédients de la recette de base :
250g de farine – 125g de sucre – 2 oeufs + 1 jaune- 1 sachet de sucre vanillé -120g de beurre mou-1/2 sachet de levure-1 pincée de sel
Angélique confite en petits morceaux ( ou pas)
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et le sucre vanillé
- Rajoutez la farine, la levure, la pincée de sel et enfin le beurre mou
- Maintenant, place à la patouille ! Formez une boule (en rajoutant un peu de farine si ça colle trop) et rajoutez à la fin l’angélique
- Placez la pâte au frigo au moins 15 minutes (très important)
- Étalez ensuite sur un tapis de cuisson ou une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Dorez la galette avec le jaune d’œuf et tracez des lignes avec une fourchette. Bon appétit.
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