Ingrédients (pour 6 personnes) : – 900 g de cerises au naturel en bocal
– 2 cuillères à soupe de Maïzena
– 1 petite pincée de sel
– 30 g de beurre mou
– 3 gouttes d’extrait d’amande amère
– 2 pâtes brisées prêtes à l’emploi
– 25 g de sucre cristallisé
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°c.
Égoutter les cerises en réservant 25 cl de leur jus. Dans un bol délayer la Maïzena dans 3 cuillères à soupe de ce jus.
Verser le reste de ce jus dans une casserole avec 100 g de sucre en poudre et le sel. Porter à frémissements sur feu doux, puis incorporer la Maïzena délayée. Laisser épaissir 1 mn environ, en remuant sans cesse.
Ôter du feu, ajouter le reste de sucre en poudre, 20 g de beurre, les cerises égouttées et l’extrait d’amande amère. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Laisser tiédir.
Badigeonner un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec le reste du beurre. Tapisser le moule avec une des deux pâtes brisées, en ourlant légèrement le bord entre vos doigts humides. Verser la préparation aux cerises. Saupoudrer avec le sucre cristallisé. Découper 6 lanières de 1 cm de largeur dans la seconde pâte. Les torsader légèrement, puis les poser en quadrillage sur la tarte en les pinçant sur le bord pour les y souder.
Enfourner + ou – 25 mn. Dégustez :o)