TARTE AUX POIREAUX ET AUX LARDONS (MARTIN )

Pour 6 personnes :

Préparation : 25 min.

Cuisson : 35 min.

Pour la garniture :

  • Poireaux (3).
  • Lardons (200 g).
  • Gruyère râpé (100 g).
  • Œufs (3).
  • Crème fraîche (25 cl).
  • Beurre – Sel, poivre

Pour la pâte :

Farine (300 g) – Beurre (150 g) – Sel

1. Préchauffez le four à 210 °C

2 – Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre froid coupé en dés et une pincée de sel. Ajoutez un peu d’eau de manière à obtenir un mélange souple, mais qui ne colle pas. Formez une boule. Étalez-la avant de garnir un plat à tarte.

3 – Émincez les poireaux puis faites les dorer une dizaine de minutes dans un peu de beurre.

4 – Faites dorer les lardons à part, puis égouttez-les soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.

5 – Étalez les lardons et les poireaux sur la pâte. Parsemez de gruyère râpé.

6 – Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, du sel et du poivre

7 – Versez sur la pâte et enfournez pour 25 min.