Préparation : 25 min.
Cuisson : 35 min.
Pour la garniture :
- Poireaux (3).
- Lardons (200 g).
- Gruyère râpé (100 g).
- Œufs (3).
- Crème fraîche (25 cl).
- Beurre – Sel, poivre
Pour la pâte :
Farine (300 g) – Beurre (150 g) – Sel
1. Préchauffez le four à 210 °C
2 – Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre froid coupé en dés et une pincée de sel. Ajoutez un peu d’eau de manière à obtenir un mélange souple, mais qui ne colle pas. Formez une boule. Étalez-la avant de garnir un plat à tarte.
3 – Émincez les poireaux puis faites les dorer une dizaine de minutes dans un peu de beurre.
4 – Faites dorer les lardons à part, puis égouttez-les soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
5 – Étalez les lardons et les poireaux sur la pâte. Parsemez de gruyère râpé.
6 – Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, du sel et du poivre
7 – Versez sur la pâte et enfournez pour 25 min.