La fête de la science au CAJ de la Grand Font le jeudi 12 octobre 2017.

Les animateurs du CAJ nous ont invités à participer à 3 ateliers pour la fête de la science.
Le parcours des plantes dans le quartier nous a fait découvrir des plantes que l’on peut consommer:
Le noyer et ses noix que l’on peut manger nature ou en faire de l’huile de noix.
Ophélie et Marion nous montrent comment écraser les noix pour faire de l’huile que nous avons goûtée.

 

 

 

Les  violettes n’étaient plus en fleurs, mais nous avons dégusté du sirop de violette et des bonbons à la violette.

 

La menthe sauvage pousse aussi dans le quartier .

 

 

Nous sommes arrêtés devant le figuier qui avait encore quelques fruits et nous avons mangé des figues sèches.

 

L’atelier cuisine nous a permis de fabriquer de la compote de pommes à la cannelle ou à la vanille.
Equipés de charlottes et de tabliers nous avons épluché les pommes avec l’économe, puis nous les avons coupées pour les faire cuire et les mixer. Un régal…

 

Enfin Adrien nous a appris la technique de la calligraphie chinoise.
Il faut tenir le pinceau vertical et caresser la feuille avec la pointe du pinceau ou l’écraser suivant le tracé. L’encre de Chine est très foncée et épaisse.Nous avons tracé des points, des lignes, des cercles puis des feuilles d’arbres.Le résultat était très réussi.

 

 

Sophie nous a expliqué l’exposition sur les épices avant de déguster du pain aux figues, aux noix avec de la confiture.

 

Merci les animateurs…
Les CM2