la tourte pyrénéenne

pour une tourte grand moule
3 oeufs
100 g de beurre + un petit beurre 10 g pour beurrer le moule
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Un verre de lait
250 g de farine
1 sachet de levure
Parfum : cognac ?  pastis ? rhum ?  fleur d’oranger ?

Mettre le beurre à ramollir au micro onde.

Mettre le four thermostat 150°.

dans un saladier:

casser les 3 oeufs ,les battre comme pour une omelette.

Ajouter sucre vanillé, rajouter le parfum:3 cuillères à soupe.

Mélanger à la fourchette pour que le mélange soit bien clair, battre avec le fouet

Si nécessaire pour que la pâte soit   blanchie .

Verser le beurre fondu et le lait, bien mélanger.

Verser la farine  en pluie et ajouter sur la farine le sachet de levure ,bien mélanger le tout … (la pâte doit être bien lisse , sans<<grumeaux <<)

Beurrer les moules

Verser la pâte dans le moules

Mettre à cuire 60 minutes à 150°, contrôler la cuisson avec le couteau.

Démouler dès la sorti du four et quand le gâteau est refroidi, rajoute du sucre glace!!!

puis …consommer des amis !(on peut servir avec de la crème anglaise)

Bon appétit!!!!!!!