Damier de Rachel

Gâteau à damiers

temps 2h30
Personnes 8
Ingrédients
Pour le cake au chocolat :

75 g de chocolat pâtissier
2 oeufs
50 g de sucre semoule
30 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
40 g de beurre

Pour le cake à l’orange :

130 g de sucre semoule
150 g de farine
1 orange (5 cl de jus + zeste)
5 cl d’ huile de tournesol
1 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
Colorant alimentaire « orange »
1/2 cuillère à café d’orange

Pour la ganache :

20 cl de crème liquide semi-épaisse
200 g de chocolat noir pâtissier

1 grille à gâteaux
1 moule à manquer
1 micro-ondes
1 cuillère en bois
1 saladier
1 fouet
1 moule à cake
1 four
1 casserole
1 congélateur
1 couteau
1 bol
1 pinceau

Préparation
temps total : 2h30
Préparation : 1h30
Cuisson : 1 h

Etape 1
Pour faire un cake à damiers, il faut 2 cakes de 2 saveurs et couleurs différentes et de la « colle » pour lier les morceaux entre eux, ici de la marmelade d’orange et de la ganache au chocolat.
Etape 2
Préparer un cake chocolat et un cake à l’orange.
Etape 3
Cake au chocolat :
Etape 4
Faire chauffer beurre + chocolat au micro-ondes (environ 1 min pour 850 W) ou au bain-marie et mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
Etape 5
Mélanger jaune d’oeufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 6
Ajouter la farine et la levure.
Etape 7
Ajouter le mélange beurre/chocolat.
Etape 8
Monter les blancs en neige et mélanger à la préparation.
Etape 9
Mettre dans un moule à cake silicone ou moule beurré et fariné.
Etape 10
Enfourner à 180°C pendant 25 min.
Etape 11
Attendre environ 15 min avant le démoulage.
Etape 12
Cake à l’orange :
Etape 13
Mélanger le sucre + jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 14
Ajouter la farine et la levure en alternant avec l’huile et le jus d’orange (ajouter 2 à 3 cl de jus d’orange supplémentaires si la pâte est trop compacte).
Etape 15
Ajouter l’extrait d’orange puis le colorant alimentaire.
Etape 16
Monter en neige les blancs d’eau et les incorporer à la préparation.
Etape 17
Mettre dans un moule identique au cake chocolat.
Etape 18
Enfourner à 150°C pendant 45 min.
Etape 19
La ganache :
Etape 20
Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition puis verser sur le chocolat prédécoupé et émulsionner.
Etape 21
Réserver au frigo.
Etape 22
Découpage des cakes :
Etape 23
Une fois les cakes cuits et refroidis (pour accélérer le refroidissement, on peut les mettre au congélateur environ 5 min), procéder au découpage :
Etape 24
– décalotter le haut des cakes
Etape 25
– couper les cakes en 3 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Etape 26
Assemblage du cake à damiers :
Etape 27
Sortir la ganache du frigo et la passer quelques instants au batteur à oeufs pour l’alléger.
Etape 28
Mettre 1/2 pot de marmelade d’orange dans un bol et la mélanger pour la ramollir.
Etape 29
Sur un plat, monter la 1ère rangée en alternant cake orange/chocolat/orange.
Etape 30
Sur chaque côté, appliquer au pinceau la marmelade d’oranges pour lier les 3 morceaux entre eux.
Etape 31
Étaler sur ce 1er étage une bonne couche de ganache qui va lier l’ensemble et mettre de niveau pour monter le 2ème étage.
Etape 32
Continuer jusqu’à épuisement en alternant tranche orange et tranche chocolat.
Etape 33
Finir d’étaler la ganache sur l’ensemble du gâteau.
Etape 34
Décorer avec des morceaux de mandarines et déguster froid.

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