Pudding marocain aux dattes

pour 6 à 8 personnes

200 g de dattes dénoyautées et hachées ;250 ml d’eau;1cuil. à café de bicarbonate de soude.100 g de beurre; 160 g de sucre en poudre ;2 oeufs légèrement battus;1 cuil .à café d’essence de vanille ; 180 g de farine avec levure incorporée

1 Préchauffer le four à 180 °c.Beurrer un moule carré de 20 cm et garnir de papier sulfurisé . Mettre les dattes et l’eau dans une petite casserole,porter à ébullition puis retirer du feu.Incorporer le bicarbonate et laisser refroidir.

2 Travailler le beurre et le sucre au batteur jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Ajouter les oeufs peu à peu.Verser l’essence de vanille et bien battre. Transférer  dans une grande jatte.

3 Avec une cuillère en métal,incorporer la farine puis les dattes avec leur jus, en veillant  à ne pas trop travailler préparation.Verser dans le moule et enfourner 50 min ( vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau: elle doit ressortit sèche).Laisser reposer 10 min avant de démouler.