La classe de C.M.2 est allée,aux gastronomades le 25/11 . On a fait 3 groupes pour faire des jeux afin de connaître différents légumes. Les trois animateurs étaient des agriculteurs bio.
Nous allons vous les faire découvrir, à travers tous ces jeux. Les réponses sont tout à la fin de l’article.
Bonne dégustation !
Cultiver bio
Cultiver biologique c’est avoir des produits naturels.
– On ne peut pas utiliser de pesticides qui sont dangereux pour la santé. Donc, pour éloigner certains insectes des légumes, on peut prendre un filet. Par exemple, pour mettre sur les carottes pour ne pas que les mouches pondent dessus et que le ver rentre à l’intérieur du légume.
Ou encore, l’agriculteur peut prendre des coccinelles pour manger les pucerons.
– En agriculture biologique, on n’utilise que de l’engrais naturel : le compost et le fumier. Ce n’est pas comme l’engrais chimique qui peut polluer le légume qui pousse, et ensuite nous polluer. C’est mieux d’utiliser de l’engrais naturel même si les fruits et légumes sont plus petits et se conservent moins longtemps ! Mangez-en quand même, faites attention à ce qu’ils soient bio ! Vous les repèrerez grâce à ce label :
A quoi servent les légumineuses ?
Les légumineuses sont des graines de légumes à gousses qui sont sèches comme les flageolets, les lentilles, les pois chiches… Ces légumineuses peuvent remplacer la viande pour les végétariens car elles contiennent comme elle, beaucoup de protéines.
Où sont les légumineuses, les céréales et les légumes ?
a b c
c d e
Jeu des saisons
Retrouve à quelle saison poussent ces légumes :
a- radis et carottes b- panais c-aubergine, tomate, patidoux
Jeu des légumes compliqués
Retrouve la description de ces légumes : 1 topinambour, 2 rutabaga, 3 azuki, 4 sarrasin, 5 physalis, 6 panais,7 pâtisson
a : carottes blanches, b : tubercule dont la fleur ressemble au tournesol, c : petite citrouille blanche, d : ressemble à une grosse betterave ou à un navet, e : fruit rouge en cage d’amour, f : haricots japonais noirs, g : blé noir
Parmi ces 5 photos, retrouve le numéro correspondant à la photo :
A B C
D E (légume de gauche)
Jeu des familles de courge
L’agricultrice tient 2 courges dans sa main. Avec les courges, on fait surtout des soupes et aussi de la purée.
Voici une liste de légumes, à vous de trouver lesquels sont de la famille des courges :
Patidoux, aubergine, pâtisson, chou rave, poireau, potimarron, rutabaga, citrouille, courgette, haricot vert, radis
Jeu des graines
On peut trouver en Charente du colza, des noix, et des tournesols.
A quoi servent les graines de ces 2 plantes et les noix ?
Que mange-t-on dans ces légumes ?
Retrouve les bons chiffres à côté de ce qu’on mange dans le légume photographié : Fruit, Racine, Fleur, Bulbe, Tige, Feuille, Tubercule ?
1 2 3
4 5 6
Jeu des animaux
1- Quelle est la famille des ânes ?
2- Quelle est la famille des vaches ?
3- Quelle est la famille des poules ?
a- bovin b- ovin c- équidé d-caprin e-volaille
Jeu des transformations
Nous avons fait un jeu à partir des aliments bio que nous avons vus aux gastronomades.
Retrouve les lettres pour associer un produit de base avec ce qu’il devient :
1 fraises, 2 blé, 3 pommes de terre, 4 potiron, 5 graines de tournesol, 6 lait
a pain, b soupe, c frites, d confiture, e huile, f fromage
Les réponses aux jeux
A quoi servent les légumineuses : céréales : a, légumineuses : c, f légumes :b,d,e
Jeu des saisons : automne/hiver pour les radis, toute l’année pour les carottes et le panais, c : légumes d’ été
Jeu des légumes compliqués : 1b, 2d, 3f, 4g, 5e, 6a, 7c / A2, B3, C6, D5, E1
Jeu des familles de courge : patidoux, pâtisson, potimarron, citrouille, courgette
Jeu des graines : Cela sert à faire de l’huile.
Que mange-t-on dans ces légumes : 1 fruit (piment, poivron), 2 tubercule (topinambour, pomme de terre), 3 fleur (brocolis), 4 racine ( carottes, radis), 5 tige ( fenouil), 6 feuille ( épinards)
Jeu des animaux : 1c, 2a, 3e Un ovin est le nom de la famille des moutons, un caprin est le nom de la famille des chèvres.
Jeu des transformations : 1d, 2a, 3b et c, 4b, 5e, 6f