Ingrédients pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée,150 g de sucre en poudre,100 g de beurre, 3 citron, 3 œufs, du riz ou haricot secs pour la cuisson, 1 noix de beurre pour le moule, sucre glace.
Préchauffez le four th 7 (210°C). Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte dans le moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et déposez-y du riz ou des haricots de cuisson. Faites cuire au four 10 minutes. Sortez le moule et retirez le riz ou les haricots de cuisson.
Rincez les citrons à l’eau chaude, séchez-les et râpez leur zeste finement. Pressez le jus des citrons, filtrez-le et versez-le dans une casserole. Ajoutez le zeste et le beurre coupée en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et incorporez-les dans la casserole. Posez-la sur feu doux et faites épaissir pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
Versez la crème au citron sur la pâte et enfournez à nouveau 20 minutes. Servez la tarte tiède ou froide en saupoudrant les bords de sucre glace.
Allan.