Ingrédients
25cl de vin blanc sec ou vin d’Alsace
1 oignon
2 feuilles de de laurier
1 reblochon
40cl de crème fraiche ou moitié de mascarpone
poivre aux 5baies
2kg de moules de bouchot
100kg de lardons fumés ou salés
Ustensiles
1 Set 3 poeles
1 couteau
1 Couvercle
Préparation
temps total: 35 min
préparation: 20 min
cuisson:15 min
Etape 1
Laver et gratter les moules à l’eau courante
Etape 2
Emincer l’oignon,le faire reveniravec le vin blancet le laurierdans un grand faitout.
Etape 3
Verser les moules égoutées et laisser cuire 5 min à grand feu avec un couvercle,le temps que les moules s’ouvrent.
Etape 4
Reserver les moules dans un grand plattenu au chaud;jeter le laurier.
Etape 5
Faire revenir les lardons à la poele,reserver.
Etape 6
Dans une casserole,faire fondre à feu doux la crème et le reblochon coupé en petits morceaux
Etape 7
Le mascarpone ajouté pour moitié rendra la sauce plus onctueuse mais aussi légèrement plus calorique!
Etape 8
Poivrer,mais ne surtout pas saler !!!
Etape 9
Quand le fromage est fondu et que le mélange est homogène,rajouter à travers un chinois un peu de jus de cuisson des moules,environ 20 cl selon le lié voulu pour la sauce. Rajouter ensuite les lardons,puis rectifier l’assaisonnement.
Etape 10
Verser la sauce sur les moules gardées au chaud et servir de suite avec du riz blanc.