Ingrédients
-40 g d’eau
-80 g de sucre cristallisé
-40 g de sirop de glucose
– un peu d’huile
– une casserole
-une spatule en bois
-un grand saladier
-du film alimentaire pour micro-ondes
-un emporte-pièce ou un moule à gàteau
-des gants pour ne pas te brûler
-un thermomètre à sonde
Recette
1)Tends ton film alimentaire sur le saladier: utilise au moins 3 couches , et fixe -les bien sous le saladier. Le film doit être parfaitement tendu.
2) Dans la casserole , fais chauffer à feu vif l’ eau, le sucre et le glucose , en mélangeant doucement avec la spatule. Grâce au thermomètre, veille à ce que cela ne dépasse pas 140°C.Cette température atteinte, retire la casserole du feu .Laisse refroidir jusqu’à ce que le mélange soit à 115°C.
3) Graisse l’emporte-pièce avec l’huile, et dépose-le sur le film tendu du saladier. Puis, après avoir mis tes gants, verse une cuillère à soupe de ta préparation au centre de l’emporte-pièce
4) Appuie doucement sur l’emporte-pièce : le film va peu à peu se déformer, et un dôme se former. Maintiens appuyé jusqu’à ce que le sucre soit dur.
5) Pour récupérer ton dôme en sucre ,découpe le film alimentaire et pousse délicatement ton dôme hors du moule . Voilà, tu peux briller devant tes invités!