Recette de canelés (par Izïa)

Quantité pour 12 canelés environ
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h (plus 5 minutes)

Ingrédients :
1/2 litre de lait
2 œufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100g de farine
250g de sucre en poudre
50g de beurre

Ustensiles :
1 casserole
1 saladier
1 fouet
1 moule à canelés

Préchauffe le four à 230°c (th 10).
Fais bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant que le lait chauffe (attention à ne pas le faire déborder !), mélange la farine, le sucre puis mets les œufs battus d’un seul coup.
Enlève la gousse de vanille du lait bouillant et verse-le sur le mélange.
Tourne doucement afin d’obtenir une pâte fluide, laisse refroidir, puis ajoute le rhum.
Remplis à moitié ton moule beurré (sauf si c’est un moule en silicone il n’y a pas besoin).
Demande à un adulte de t’aider à mettre tes canelés au four. Fais cuire 5 min à 230°c (th 10) puis 1h à 190°c (th6) : le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démoule-les encore chauds.
Attends un petit peu que ça refroidisse avant de déguster.

Bon appétit les gourmands !

Conseil : Tu peux aussi utiliser un moule à mini-canelés pour faire un café gourmand par exemple.