Quiche anti-gaspi aux épinards de Lana

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 tranches de pain de mie
  • 300 g d’épinards frais
  • 100 ml de crème végétale
  • fromage à pâte dure ( emmental, comté ) ou de levure maltée pour une version végan
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ ail
  • sel
  • poivre

Etapes :

  1.  Etaler les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie ;
  2.  Les répartir dans des moules à mini tartelettes et réserver ;
  3.  Dans un saladier, préparer l’appareil en mélangeant l’œuf et la crème végétale et réserver ;
  4.  Dans une poêle, faites réduire les épinards avec une gousse d’ail , du sel et du poivre ;
  5.  Déposer la poêlée d’épinards dans les mini tartelettes, ajouter l’appareil puis parsemer d’emmental préalablement râpé ( ou tout autre fromage ) ;
  6.  Enfourner  à 180°C pendant 25 minutes ;
  7. Déguster avec une salade verte .

le banana bread de valentine

Ingrédients pour 8 personnes
250 grammes de farine
100 grammes de sucre
2 œufs
3 bananes
85 grammes de beurre
2 cuillères a soupe de lait
1 sachet de levure
1 cuillère a café de cannelle
1 pincée de sel
Instructions
1) Préchauffez le four a 165°c
2) Dans un bol mélangez la farine, le sucre, la levure chimique , et le sel
3) Ajoutez deux bananes écrasées, le beurre et le lait
4) Mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet électrique
5) Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau
6) Dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé, versez la 3eme banane coupée dans la longueur sur le dessus de la pate
7) Enfournez pendant 55 minutes

Palmier de la part de Gabrielle

Ingrédients:

– une pâte feuilletée

– du sucre en poudre

Préparation :

Déroulé la pâte feuilletée, sepoudrer de sucre en poudre sur toute la pâte. Plier 2 côtés de la pâte vers le centre que les 2 bords se touchent, remettre du sucre en poudre et replier les 2 côtés vers le centre que les 2 bords se touchent et pour finir plier en 2. Découper des tranche pas trop épaisse mais pas trop fine. Les déposer sur un plaque avec du papier sulfurisé pour ne pas que ça acroche et enfourner au four 180°C jusqu’à que se soit doré.

recette de pancakes par Lana

Ingrédients

  • 2 oeufs
  •  150 ml de lait écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café d’ extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique ou de bicarbonate
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • beurre ou huile pour la cuisson

Etapes

  1. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, le sucre, 1 pincé de sel et un sachet de sucre vanillé
  2. Dans un autre bol, mélanger les 2 jaunes d’ oeufs avec le lait puis ajoutez aux ingrédients secs en mélangeant, vous obtenez une texture de pâte à crêpes bien épaisse, laissez reposer 15 à 30 minutes
  3. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation ( c’est le secret de pancake ultra moelleux )
  4. Faites cuire dans une petite poêle beurrée bien chaude 1 minute de chaque côté
  5. Le bord doit être doré, et des petites bulles doivent se former sur le dessus, c’est le moment de retourner le pancake !

Financiers aux amandes de Lilou

Ingrédients
120g de farine
30g d’amandes en poudre
200g de sucre
120g de beurre
6 blancs d’oeufs
2 gouttes d’extrait d’amande amère
1 pincée de sel
Préparation
Etape1
Préchauffez le four à 180c°
Etape 2
Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme
Etape 3
mélangez le beurre , le sucre , la farine , la poudre d’amandes , le sel l’amande amère dans un saladier
Etape4
versez sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule jusqu’a obtenir une pate bien lisse
Etape5
versez la pate dans un moule à financiers
Etape6
enfournez pendant 45 minutes
Etape 7
laissez tièdir puis démoulez

Naelly Tripelon recette de moule savoyardes aux lardons et reblochon

Ingrédients
25cl de vin blanc sec ou vin d’Alsace
1 oignon
2 feuilles de de laurier
1 reblochon
40cl de crème fraiche ou moitié de mascarpone
poivre aux 5baies
2kg de moules de bouchot
100kg de lardons fumés ou salés

Ustensiles
1 Set 3 poeles
1 couteau
1 Couvercle

Préparation
temps total: 35 min
préparation: 20 min
cuisson:15 min

Etape 1
Laver et gratter les moules à l’eau courante
Etape 2
Emincer l’oignon,le faire reveniravec le vin blancet le laurierdans un grand faitout.
Etape 3
Verser les moules égoutées et laisser cuire 5 min à grand feu avec un couvercle,le temps que les moules s’ouvrent.
Etape 4
Reserver les moules dans un grand plattenu au chaud;jeter le laurier.
Etape 5
Faire revenir les lardons à la poele,reserver.
Etape 6
Dans une casserole,faire fondre à feu doux la crème et le reblochon coupé en petits morceaux
Etape 7
Le mascarpone ajouté pour moitié rendra la sauce plus onctueuse mais aussi légèrement plus calorique!
Etape 8
Poivrer,mais ne surtout pas saler !!!
Etape 9
Quand le fromage est fondu et que le mélange est homogène,rajouter à travers un chinois un peu de jus de cuisson des moules,environ 20 cl selon le lié voulu pour la sauce. Rajouter ensuite les lardons,puis rectifier l’assaisonnement.
Etape 10
Verser la sauce sur les moules gardées au chaud et servir de suite avec du riz blanc.

Fondant au chocolat de Soan

Ingrédients :

1 tablette de chocolat

4 œufs

100 g de beurre

60 g de sucre en poudre

50 g de farine

Etape 1 :

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).

Etape 2 :

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.

Etape 3 :

Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.

Etape 4 :

Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.

Etape 5 :

Faites cuire au four environ 10 à 11 minutes. A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. Laissez-le refroidir puis démoulez-le.

Gaufres d’ Ylana 🧇

300 g de farine – 1/2 de lait – 75 h de sucre en poudre – sel- 100 h de beurre – 2 oeufs – 10 g de levure.

Mettre la farine dans une terrine ou un saladier et faire un trou. Mettre le sel , le sucre, le beurre fondu et les oeufs entiers. Délayer peu à peu avec le lait. Rajouter la levure , la pâte est prête à cuire.

Supplément – sucre ou sucre glace, chocolat, miel ou sirop d’érable.