La recette des cookies moelleux (par Rafael G)

Ingrédients pour 20 gros cookies :
200 g de beurre
270 g de sucre roux
80 g de sucre en poudre
350 g de farine
1 c à café de levure chimique
1/2 c à café de sel
1 gros oeuf
200 g de chocolat au lait

Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Faire fondre le beurre à feu moyen. Verser le beurre fondu dans un autre bol puis y ajouter les sucres. Bien mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse. Verser la moitié du mélange farine levure sel dans le bol de beurre et de sucre. Mélanger légèrement puis verser le reste. Couper le chocolat en morceaux puis les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Couvrir le bol avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’une cuillère à soupe, former des bouler de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne se collent pas entre eux. Les faire cuire 10 minutes. Une fois cuits déposer les cookies sur une grille et les laisser reposer environ 10 minutes avant de les manger ou de les mettre dans une boîte. Bon appétit !

Sonic et Silver VS Infinity le retour (par Yanis C. )

Tout allait bien à Green Hills, et aussi dans Green Hills du futur. Dans l’espace l’esprit de Infinity était toujours condamné à voyager dans le temps et l’espace. Il avait beaucoup de haine envers Sonic et Silver, il voulait se venger de Sonic et Silver. Infinity fut libéré grâce à sa fille Trinity, pour le libérer elle a du donner toute son énergie à Infinity, son père. Elle mourut quelque secondes après, à cause du manque d’énergie. Infinity était triste et en colère car si Sonic et Silver n’avait pas existé, il n’aurait jamais était battue donc jamais Trinity n’aurait eu à se sacrifier. En pensant à tout ça il voulait se venger de Sonic et Silver. A Green Hills tout allait bien, Sonic et Silver cherchait encore l’émeraude  hyper, ( ils l’avaient perdue lors du défusionnement ). Infinity  s’entraina alors sans relâche pour se venger de Sonic et Silver. Pendant ce temps là Sonic et Silver s’entrainaient aussi sans relâche, mais  un jour tout finit par tourner mal. Silver avait repérér une énorme énergie et quelque planète qui avait disparue de la galaxie voisine, (la galaxie d’Andromède) . Cette énorme masse d’énergie se dirigeait vers la Voie lactée (notre galaxie). Infinity se dirigeait vers la Voie lactée, plus précisément vers Sonic et Silver. Infinity venait d’atterrrir sur Terre, alors Sonic et Silver étaient venus. Avant de commencer le combat, Sonic avait demandé d’aller sur une autre planète pour éviter les dégâts. Le combat commenca alors sur Jupiter. Sonic se transforma en légendaire et Silver en rainbow, ils se combattaient à font… Mais Sonic et Silver débloquèrent une nouvelle transformation, le mode god. Cette transformation consiste a utilisé des pouvoirs divins des dieux Grec Zeus, Héra, Poséidon, Athéna…Grace à ça ils vaincurent Infinity pour toujours.

Mes années en école primaire (par Raphael G.)

En 2018 je suis allé dans une nouvelle école.
Je suis en CP , l’école des grands comme on appelle quand est en maternelle. J’ai eu maîtresse Sophie. Elle nous a appris la lecture, les mathématiques…
Il fallait rester à sa place c’était dur ne pas bouger.
En 2019, je suis rentré en CE, j’ai eu maitresse Nathalie .
Cette année là, il y a eu le covid , l’école à la maison dur dur mais j’ai quand même appris plein de choses .
En 2020 je suis rentré en CE2 .
J’ai eu maitresse Patricia et la phrase que j’adore “le tu ne sort jamais sans son s” très belle année aussi.
Depuis 2021 j’ai maitre Laüigt en CM1 et CM2 .
J’ai aimé ces 2 années où j’ai été plus sage.
Cette année je dis au revoir à mon école de la Prévoterie et rentre au collège.
Je garderai en souvenir cette école, ses instituteurs, le Chambon , le judo , la voile , les sorties VTT etc…

Merci l’école de la Prévoterie

Mon week-end à Disney (par Noam)

Mon week-end à Disney était génial !
C’était un dimanche, mon tonton et ma tatie nous ont récupérés ma maman et moi pour nous emmener à la gare d’Angoulême.
Quand nous sommes arrivés à la gare une copine de maman nous a accompagnés pour aller à Disney.
Nous sommes entrés dans la gare est nous sommes allés au quai pour attendre le train. Le train est arrivé à 6h36, c’est parti pour 3h de route ! Ma tatie et moi nous avons voulu regarder un film sauf que ça dérangeait les gens de derrière donc ma tatie a dormi 30 min quant à moi je n’ai pas dormi.
Quand nous sommes arrivés à la gare de Marne la Vallée nous avons pris une navette pour nous rendre dans notre hôtel qui s’appelle SANTA FE. Arrivés à la réception maman a fait les papiers, pendant que tatie et moi nous sommes allés déposer les valises à la bagagerie.
Ensuite nous sommes directement allés dans le parc par la navette.
J’ai commencé le premier jour dans le parc principal de DISNEY. Quand j’ai vu le château je ne pensais pas qu’il était aussi grand. J’ai aimé la plupart des attractions et surtout le train de la mine, elle était vraiment bien. A midi une petite pause pour se restaurer afin de continuer notre journée.
Le deuxième jour était le meilleur pour moi ! C’était le studio ! Il y avait énormément de boutiques et de restaurants, des décors magnifiques à taille réelle. Ma tatie a fait la tour de la terreur mais moi je n’ai pas osé la faire… Le principe c ‘est de monter à 50 mètres de hauteur dans un ascenseur et quand on est arrivé en haut de nous faire descendre d’un coup après ils ouvrent les fenêtres et on voit toute la vue du parc et on redescend, quand ma tatie est arrivée en bas elle tremblait des mains et des jambes.
Nous avons donc fait 30 km sur les deux jours mais nous avons passé un superbe week-end passé bien trop vite !

Les crunchi’barres (de Juline)

Ingrédients :
– 200 g de müesli
– 100 g d’amandes et de noisettes
– 100 g de fruit secs
– 40g de noix de coco râpée
– 50g de pépites de chocolat
– 20cl de lait concentré non sucré
Préparation :
1. Allume le four à 180°c ( th.6). Hache grossièrement les noix et les noisettes avec un couteau.
2. Coupe les fruits secs en morceaux avec des ciseaux. Mélange-les avec les amandes et les noisettes ,les müeslis ,la noix de coco ,le chocolat (pépites ) et le lait.
3. Recouvre un plat rectangulaire de papier cuisson. Etale le mélange dedans et lisse-les avec une spatule. Fait cuire pendant 25 min.
4. Avec le papier, fais glisser sur une planche et découpe les barres au couteau quand c’est encore chaud , elles durciront en refroidissant.

Bon appétit. Juline

Mes vacances (par Timéo)

Le vendredi 7 avril j’ai été en vacances chez mes grands-parents à St Jean d’Angély pour fêter le week-end de Pâques. Le dimanche j’ai été chercher les œufs de Pâques avec ma sœur dans le jardin, ensuite je suis rentré chez moi pour préparer mon sac de kayak car j’avais un stage de kayak dans les Pyrénées à Larrau pendant 4 jours.

Je me réveillé à 5h30 du matin car le trajet à duré 7h on est arrivé à midi nous avons dormi dans un manoir. La première journée nous avons navigué seulement que l’après-midi, ensuite nous avons aidé les encadrants à préparer le repas du soir. Nous avons navigué sur les rivières de Navarrenx et Sauveterre pour le retour nous nous sommes arrêtés à Bordeaux pour faire le goûter.

Je suis rentré chez moi à 19h00 ma famille et moi avons fêté mon retour. Le lendemain nous sommes allés faire une balade de 10 km ma sœur et moi en vélo et mes parents à pieds. La 2ème semaine, le matin je faisais mes devoirs et l’après-midi je me reposais et je profitais de l’extérieur. Le mardi mon père nous a amené au skate parc de Ruelle afin que je puisse faire de la trottinette mais aussi de profiter de l’aire de jeux. Le samedi mon entraineur de kayak nous a fait une séance exceptionnelle afin de se préparer pour la prochaine compétition. Mes vacances étaient super et j’ai adoré surtout la première semaine.

Recette de la tarte poire-chocolat (par Roxane)

La tarte poire-chocolat pour 6 personnes

préparation : 20 minutes

cuisson : 30 minutes.

ingrédients:
200g de chocolat noir
3 cuillerées à soupe de lait
8 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 pâte sablée prête à dérouler
400g de poiresau sirop en conserve
2 oeufs
80g de sucre

1 Préchauffe le four à 180°c (thermostat 6)

2 Casse le chocolat en morceaux et mets-le dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe de lait . Fais- le chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

3 Ensuite, ajoutes-y 4 cuillerées à soupe  de crème fraîche . Ce mélange s’appelle une ganache.

4 Place la pâte sablée avec le papier cuisson au fond d’un moule à tarte et pique- la avec une fourchette . Verse la ganache au chocolat sur la pâte.

5 Ouvre la boîte de poires et égoutte – les .Coupe – les en tranches et place – les sur la ganache au chocolat.

6 dans un bol, mélange les oeufs, le sucre et 4 cuillerées à soupe de crème frâiche.Bats bien ce mélange puis verse – le sur la tarte, au – dessus des poires et de la ganache au chocolat.

7 Enfourne la tarte pendant 30 minutes avec l’aide d’un adulte .Elle doit être bien dorée .Tu peux la déguster tiède ou froide.

Mon avis : il vaut mieux faire sa pâte soi même et acheter des poires fraîches.

 

 

Recette de canelés (par Izïa)

Quantité pour 12 canelés environ
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h (plus 5 minutes)

Ingrédients :
1/2 litre de lait
2 œufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100g de farine
250g de sucre en poudre
50g de beurre

Ustensiles :
1 casserole
1 saladier
1 fouet
1 moule à canelés

Préchauffe le four à 230°c (th 10).
Fais bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant que le lait chauffe (attention à ne pas le faire déborder !), mélange la farine, le sucre puis mets les œufs battus d’un seul coup.
Enlève la gousse de vanille du lait bouillant et verse-le sur le mélange.
Tourne doucement afin d’obtenir une pâte fluide, laisse refroidir, puis ajoute le rhum.
Remplis à moitié ton moule beurré (sauf si c’est un moule en silicone il n’y a pas besoin).
Demande à un adulte de t’aider à mettre tes canelés au four. Fais cuire 5 min à 230°c (th 10) puis 1h à 190°c (th6) : le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démoule-les encore chauds.
Attends un petit peu que ça refroidisse avant de déguster.

Bon appétit les gourmands !

Conseil : Tu peux aussi utiliser un moule à mini-canelés pour faire un café gourmand par exemple.

Blagues (par Zoé)

Question : quel est le fruit que les poissons détestent ?
Réponse : la pêche

Question : tu connais la blague à deux balles ?
Réponse : « pan ! pan !»

Question : t’as déjà vu une tomate chanter ?
Réponse : moi non mais j’ai déjà vu une carotte râper !

Question : pourquoi les vaches ne parlent elles pas ?
Réponse : parce que sur le panneau il y a écrit : « la ferme »

Question : quel est le comble pour un footballeur ?
Réponse : ne pas avoir de but dans la vie.

Question : quel est le comble pour un électricien ?
Réponse : d’avoir des ampoules aux pieds.

Question : monsieur et madame mauve ont un fils, comment s’appelle t’il ?
Réponse : Guy (guimauve)

Mes vacances de Pâques (par Zoé)

C’était trop bien, je me suis bien amusée. D’abord j’ai fait Pâques chez moi, c’était bien caché. J’ai mis longtemps à trouver le dernier œuf. Après on est allés chez mon papi et ma mamie fêter Pâques ; il y avait des énigmes, elles étaient dures. Sinon c’était super. J’ai découvert un restaurant Chinois. Il y a des robots, qui parlent Chinois et Français. Ce n’est pas rigolo quant ils parlent Chinois. Il y a de bonnes choses c’est très bon. J’ai vu une super copine c’était trop bien, on a beaucoup joué. J’étais trop contente de la voir.